Место встречи экспертов международногофармацевтического рынка

Санкт-Петербург
КВЦ «Экспофорум»

24 - 26 апреля 2018

Пост-релиз 2012

В Санкт-Петербурге успешно прошел Международный Форум по фармацевтике, медицинской промышленности и биотехнологиям «IPhEB», который собрал более 1 000 участников: руководителей федеральных и региональных органов власти, определяющих политику развития отрасли, крупнейших ВУЗов и исследовательских центров страны, а также компаний из 18 регионов России и 15 стран.

 

Форум «IPhEB 2012» стал одним из самых масштабных российских событий в научно-технической и инновационной сфере. Основной акцент мероприятия  — выработка эффективных решений для активного развития российской фармацевтики и медицины, создания, производства и внедрения в клиническую практику инновационных и качественных лекарственных средств – содействовать реализации государственных и частных инициатив по развитию этой исключительно значимой сферы. Проведенный при активной поддержке и участии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга, форум собрал руководителей органов исполнительной власти всех уровней, ректоров крупнейших отечественных ВУЗов и НИИ, топ-менеджеров и специалистов ведущих фармацевтических компаний, среди которых: MSD, Novartis, Novo-Nordisk, Stada, Philips, AstraZeneca и другие.

Тема первого дня форума — медицинская радиология. Ей была посвящена отдельная конференция. Модератором пленарного заседания конференции — «Медицинская радиология в России: тенденции и перспективы развития» — стала заместитель директора по образовательной деятельности Российского научного центра радиологии и хирургических технологий Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи Дарья Рыжкова. Одним из основных акцентов дискуссий стало создание в Гатчине к 2015 году радиологического кластера. Аркадий Столпнер, председатель правления группы компаний «Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем имени С. М. Березина», оценивает возможности этого проекта оптимистично: «Я думаю, что в течение нескольких лет мы увидим результаты». По его оценке, для этого необходимо пять-семь лет. Важнейшая задача кластера — развитие системы подготовки кадров.

В ходе тематической сессии первого дня «Точечная терапия и системное развитие: пути оздоровления медицинской радиологии в России» с основным докладом выступила руководитель направления «Ядерная физика» компании Philips Елена Дизендорф.  По ее мнению,  одно из важнейших направлений развития здравоохранения в России — подготовка специалистов для радиологии. Понимая это, Philips, осуществляющая совместный с госкорпорацией «Росатом» проект по созданию предприятия для производства оборудования, обсуждает возможности участия в подготовке кадров с ведущими вузами — НИЯУ МИФИ, ФИБЦ имени А.И. Бурназяна и другими. «Мы предлагаем укрепить  материально-техническую базу для подготовки специалистов, проводить их стажировку в зарубежных клиниках, оборудовать учебные классы, оснастив их рабочими станциями, и проводить постоянное обновление последних. Мы готовы инвестировать в это свои средства», — сообщила Елена Дизендорф.

Деловая программа форума состояла из 13 тематических сессий, круглых столов и мастер-классов по инновационному развитию фармацевтической и медицинской промышленности.

Пленарное заседание «Национальные приоритеты в развитии фармацевтической промышленности», состоявшееся во второй день форума,  открыл Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: «Я рад приветствовать участников международного форума – лучшей площадки для обсуждения вопросов развития отечественной фармацевтики. Здесь созданы все условия для диалога между фармацевтами, бизнесом и властью». Георгий Полтавченко отметил, что фармацевтика – это не только бизнес, но и работа, направленная на благо человека.

Сергей Цыб, директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России, в своем выступлении подвел промежуточные итоги реализации федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» как одного из наиболее действенных инструментов комплексного преобразования отрасли. «Санкт-Петербург показывает значительные темпы в вопросах инновационного развития фармацевтической и медицинской отраслей. В регионе созданы привлекательные инвестиционные условия. Сам город – наша северная столица, традиционно обладает самым важным ресурсом для такой наукоемкой отрасли, как медицина, а именно — человеческим капиталом. Много сделано и делается для успешного формирования одного из первых в России инновационных медико-фармацевтических кластеров, создание которого предполагает увеличение доли отечественной фармацевтической продукции, повышение ее конкурентоспособности и экспортных возможностей. Таким образом, в регионе есть все предпосылки для успешной реализации проектов по созданию фармацевтического производства и научно-исследовательских центров в рамках реализации стратегии «ФАРМА 2020», — отметил Сергей Цыб.

В ходе панельной дискуссии «Оптимизация методики установления цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты: поиск эффективных механизмов сбалансированного развития отечественного фармацевтического рынка» выступил заместитель директора Департамента развития конкуренции Минэкономразвития России Дмитрий Тер-Степанов.  Он сообщил о создании межведомственной группы по разработке новой методики расчета цен на лекарственные препараты под руководством заместителя министра Михаила Осеевского. По его словам, «действующая методика устарела, и продолжение ее использования может привести к вымыванию с рынка целых групп лекарств, в основном дешевых, а отсутствие у производителя возможности перерегистрировать цену приводит к полиморфизму препаратов (малейшее изменение названия препарата путем добавления в наименование какого-то определения либо незначительная замена составляющих препарата, позволяющие зарегистрировать новую цену)».

Особое внимание участников привлек круглый стол «Развитие R&D в сфере фармацевтики и биотехнологий». Модератор дискуссии, глава по информационному обеспечению R&D «АстраЗенека» в России и Восточной Европе Виталий Пруцкий задал дискуссии активный темп, рассказав, как быстро – «менее чем за год «АстраЗенека» открыла Центр в Петербурге, который решает не только региональные задачи, но с использованием локальных ресурсов обслуживает весь мир». Участники круглого стола сфокусировали внимание на возможностях и амбициях российского рынка R&D.

Не меньше оптимизма вызвал опыт Санкт-Петербургского Технического университета по созданию современной лаборатории для разработки новейших фармацевтических препаратов, о котором рассказал  Александр Гарабаджиу, проректор по научной работе. Лабораторию возглавил известный молекулярный биолог из Римского университета Дженнаро Мелино. По соглашению, он должен 4 месяца в год проводить в Петербурге. А студенты университета будут по 5–6 месяцев стажироваться не только в Италии, но и в Англии, Бельгии, Германии и Франции. На проект выделено 140 млн рублей, большая часть которых пойдет на приобретение современного оборудования.

На тематической сессии «Международное и региональное сотрудничество в области фармацевтики и биотехнологий», состоявшейся во второй день форума, заместитель председателя КЭРППиТ Захар Голант подчеркнул, что развитие международного сотрудничества необходимо для развития региона в целом, поэтому Северная столица придает важное значение качественной индустрии мероприятий и встреч.

Модератор сессии «Инструменты поддержки развития фармацевтических и медицинских биотехнологий в России. Перспективы развития в рамках Всемирной Торговой Организации и Таможенного союза»  Юрий Суханов, исполнительный директор Объединения экспертов по биомедицинским, клеточным технологиям и регенеративной медицине  некоммерческого партнерства «Актремед», как один из разработчиков Закона об обращении биомедицинских клеточных продуктов отмечает, что «правовое поле биомедицины не распахано и не засеяно. Мы должны быть готовы к существенным изменениям на нашем рынке. Речь идет не только о новых препаратах, но и о сотрудничестве со странами-соседями», –  подчеркнул Юрий Суханов.

На форуме впервые учреждена премия в области фармацевтики и биотехнологий IPhEB, призванная содействовать развитию новейших достижений в области фармацевтических, биотехнологических и медицинских технологий. Торжественное вручение премий и поздравление лауреатов состоялось в ходе торжественного приема по случаю открытия форума от имени Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

В номинации «Продукт года» победителем стало ЗАО «Биокад», продукт — Генферон Лайт Спрей. Награду получил председатель совета директоров компании Дмитрий Морозов. Номинация за «Бизнес-проект года» досталась Центру протонной лучевой терапии Центра ядерной медицины Международного института биологических систем им. С.М. Березина. Награда вручена главному медицинскому физику компании Георгию Андрееву. Центр реализует в клинической лечебной практике современные методы ядерной медицины, продлевает жизнь, в том числе онкологическим больным. Особой персональной награды «IPhEB Science» удостоилась Елена Шпакова – аспирант второго года обучения Института высокомолекулярных соединений РАН за лучшую работу в секции «Химический синтез биологически активных веществ».

За три дня работы Биржи Деловых Контактов — коммуникационной площадки для поиска деловых и партнерских контактов — зафиксировано более 70 встреч. Наиболее значимые переговоры: встреча представителей Министерства фармацевтической промышленности Индии с руководством компании UBM (Великобритания) и заместителем председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Захаром Голантом, а также встреча представителей компании FinnMedi с заведующим кафедрой неврологии и нейрохирургии Медицинской академии последипломного образования Александром Иова. Биржа контактов стала основным связующим звеном между участниками форума и экспонентами выставки.

Еще одно новшество форума - выставка медицинского, фармацевтического и лабораторного оборудования в рамках форума «IPhEB», экспозиция которой представила новейшие достижения, продукты и услуги в области медицинской, фармацевтической и биотехнологической промышленности. В выставке приняли участие крупнейшие  российские и зарубежные компании, в числе которых PHARMEXCIL (Индия), «Favea», «Химэксперт», «Сарториус ИРЦ» и пр. Отдельную экспозицию составили компании, входящие в состав кластера фармацевтической и медицинской промышленности Санкт-Петербурга – Новартис, MSD Фармасьютикалз, Полисан, Самсон-Мед, Герофарм, ЛДЦ МИБС и НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век».

В рамках деловой программы состоялась специализированная экскурсия — участники форума IPhEB посетили новый лабораторный комплекс по контролю качества лекарственных средств ФГБУ. Он расположился в 4-х этажном здании и занимает общую площадь более 2700 кв. м. Участники экскурсии осмотрели организационный отдел, аналитическую, микробиологическую и фармакологическую лаборатории, где работают 48 высококлассных специалистов. «Нигде в городе таких лабораторий не найдете. Здесь работают уникальные люди, — уверяет исполняющая обязанности руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова, — в России только три лаборатории такого высокого уровня: в Гудермесе, Ростове-на-Дону и Красноярске». В планах — открытие лаборатории в Москве и других городах. В ближайшее время на базе лабораторного комплекса в Петербурге приступит к работе передвижная экспресс-лаборатория для контроля качества лекарственных средств непосредственно на объекте инспекционной проверки: аптеки, аптечные пункты, больницы, поликлиники.

В целом, форум IPhEB прошел успешно: это отметили участники деловой программы и выставочной экспозиции:

Татьяна Мамаева, начальник нормативно-правового отдела Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Министерства здравоохранения Республики Казахстан:

«Я приехала из Казахстана и впервые на этом форуме. Впечатления самые хорошие от организации, дискуссий, затронутых тем. Это, несомненно, интересное и нужное мероприятие. Здесь были затронуты самые актуальные темы современной фармацевтической отрасли, которые волнуют специалистов всех стран. Это настоящая площадка для диалога. Жаль, что не удалось одновременно побывать на всех мероприятиях форума».

Роберт Розен, генеральный исполнительный директор «Селекта (РУС)», «Байнд (РУС)»:

«Это был очень интересный форум.  Такое мероприятие – важный вклад в будущее развитие науки.  Форум позволяет  понять и найти свою нишу, найти научный и административный ресурсы. Форум предоставляет все возможности для будущей успешной деятельности.  Если будут  чёткие цели, то будет и успех».

Мартин Шлох, консультант в сфере фармацевтики  и биотехнологий PricewaterhouseCoopers:

«Спасибо всем участникам и организаторам мероприятия. Отдельно я благодарю переводчиков форума.  Я увидел энергетику и свет в глазах участников».

Сергей Смирнов, председатель совета директоров ООО «Ново Нордиск»:

«Санкт-Петербургский международный форум IPhEB «Фармацевтика. Медпром. Биотехнологии» оставил очень благоприятное впечатление своим масштабом, уровнем организации, числом участников и обсуждаемыми темами. Я узнал много полезной информации.  Вот только что закончилась замечательная панельная дискуссия, где я выступил с сообщением. А вчера состоялось пленарное заседание, в котором принимали участие Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, директор Департамента развития химико-фармацевтического комплекса Министерства промышленности РФ Сергей Цыб, вр.и.о. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Елена Тельнова. Участие столь высоких персон также говорит о значимости форума для российской фармацевтики и биотехнологий».

В 2013 году Форум «IPhEB» пройдет с 10 по 11 апреля в Санкт-Петербурге совместно с международной выставкой CPhI Russia.



Следите за нашими новостями:

Организаторы IPhEB&CPhI Russia

 
 
Выставочное Объединение "Рестэк®".
Выставочное Объединение "Рестэк®" входит в тройку лидеров выставочного бизнеса России...
Наверх