Ключевое весеннее событие в мире фармацевтики прошло в Москве

С 28 по 30 марта 2017 года в Москве, в 75 павильоне ВДНХ состоялась VII международная выставка и форум фармацевтических ингредиентов, производства и дистрибуции лекарственных средств IPhEB&CPhI Russia 2017.

За семь лет мероприятие стало традиционным местом весенней встречи всех, кто интересуется направлениями развития российской  и мировой фармотрасли. Как отметил в приветственном письме к участникам и гостям выставки заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб, выставка и форум IPhEB&CPhI Russia – площадка, на которой объединены инновации, современные технологии, новые подходы, способные изменить российский фармацевтический рынок.

В этом году более 150 участников из девятнадцати стран, в числе которых Индия, Китай, Чехия, Греция, Швеция, Италия, США, Россия представили свою продукцию на выставке.

Особое место заняла экспозиция Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В основе коллективной экспозиции было представлено производство фармацевтических субстанций,  увеличение их объема производства и расширение номенклатуры производимых субстанций в России, что является важным этапом в процессе организации производства лекарственных препаратов полного цикла на территории страны.

На стенде Минпромторга России отечественные компании представили свои достижения в этой области. Здесь можно было увидеть таких производителей, как «НПО Петровакс Фарм», «Пермская химическая компания», «Берахим», «ИНПЦ «Пептоген», «Усолье-Сибирский химфармзавод», «Фармстандарт». Кроме того, ЗАО «Ретиноиды» знакомили специалистов с субстанциями и лекарственными препаратами для лечения заболеваний кожи, которые производит компания. «Нацимбио» представила лекарственные препараты и разработки в области иммунологии, производимые и поставляемые дочерними предприятиями: вакцины «Совигрипп» и «Ультрикс», отечественный ботулотоксин «Релатокс», вакцины для профилактики клещевого энцефалита «ЭнцеВир» и «ЭнцеВир НЕО», пробиотики, бактериофаги и широкий ассортимент лекарственных препаратов.  ФГУП «Московский эндокринный завод» представил проект по импортозамещению, в рамках которого особое внимание уделяется внедрению фармацевтических субстанций собственного производства.

Большой интерес посетителей и специалистов вызвала экспозиция Кластера медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий Санкт-Петербурга, в рамках которой более 10 компаний представили свои достижения и новейшие разработки, рассказали о своих успехах и планах.

Среди представленных компаний следует отметить: АО «Фармпроек», АО «Вертекс», ООО «НТФФ «Полисан», ЗАО «Активный компонент», АО «Генериум»,  Нанолек, ГК Герофарм, «Самсон-Мед», ЗАО «НПО «Дом фармации», Союз в сфере обращений лекарственных средств и медицинской техники. Медико-фармацевтические проекты. XXI век. Наиболее значимые события из жизни компаний были представлены в галерее и справочнике достижений кластера.

По словам председателя правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Дмитрия Чагина, «Санкт-Петербург является действительно очень динамично развивающимся регионом именно в отношении фармацевтической промышленности. Согласно концепции экономического развития города «2030» фармотрасль находится на втором месте после туризма».

Помимо готовых лекарственных форм, российского производства, на выставке можно было познакомиться и с предложением компаний по оснащению фармпроизводств технологическим оборудованием для организации полного цикла производства мягких желатиновых капсул. Данное решение представил крупнейший национальный дистрибьютор технологического и лабораторного оборудования ГК «Фармконтракт», один из спонсоров выставки, совместно со своим корейским партнером Sky Softgel.

За три дня выставку посетило 3119 посетителей-специалистов из 54 стран мира. Эффективной работе специалистов и успешным переговорам во многом способствовала Биржа деловых контактов -  сервис, который помогает всем участникам и посетителям наладить сотрудничество, найти новых клиентов и партнеров, обменяться знаниями и опытом: до, во время и после мероприятия.

В этом году было зарегистрировано 936 компаний и проведена 421 встреча. В частности, одним из наиболее активных участников БДК стала компания X7 Research. По словам директора по развитию бизнеса X7 Research Павла Федорова, цели, поставленные перед компанией в рамках участия в проекте, были полностью достигнуты и в дальнейшем организация планирует продолжать участие в данном мероприятии в подобном формате. «Удобная система регистрации и назначения встреч позволила нам максимально быстро и качественно организовать все запланированные переговоры, - рассказал он. – Вместе с тем, продуктивная работа с участниками экспозиции IPhEB&CPhI Russia в течение трех дней работы выставки способствовала поиску новых деловых контактов вне рамок запланированных встреч. Убежден, синергия работы Биржи деловых контактов и выставки – наиболее комфортный и эффективный формат делового общения».

Уже традиционно участников и гостей выставки ожидала активная деловая программа форума IPhEB&CPhI Russia. Главными темами форума текущего года стали: работа отечественной системы инспектората, перспективы развития отечественного фармацевтического рынка, особенности хранения и перевозки лекарственных средств, маркировка и глобальные тенденции в сфере фармацевтической упаковки.

Минпромторг России в продолжение темы своей экспозиции организовал дискуссионную панель по теме: «Производство субстанций в Российской Федерации как значимый фактор в развитии российского фармацевтического рынка». Модератором выступила Лилия Титова, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций.

В центре обсуждения оказались наиболее актуальные вопросы: регистрации и применения субстанций в собственном производстве лекарственных средств, экономики производства субстанций, предназначенных для продажи; взаимодействия науки и бизнеса в этой области, опыт долговременной специализации компании на производстве фармсубстанций, перспективы открытия нового производства данной направленности в России, экспортный потенциал отрасли.

В работе круглого стола приняли участие ведущие отечественные и иностранные производители, поставщики субстанций и не только. Среди них ООО «Самсон-Мед», ЗАО «Активный компонент», АО «Фармасинтез», ООО «Индукерн-Рус», «Полисан» и другие.

В рамках деловой программы форума ООО «Эн.Си.Фарм Логистик» подписало соглашение о сотрудничестве с самарской аптечной сетью «Вита». В лице ООО «Эн.Си.Фарм» аптечная сеть «Вита» получила надежного и стабильного партнера для дальнейшей географической экспансии. Складские комплексы ООО «Эн.Си.Фарм», расположенные в Московской области и Нижнем Новгороде, будут предоставлять Ответственное хранение и обработку по комплектации заказов для "Вита", а также выполнять операции по кросс-докингу, обеспечивая не только консолидацию лекарственных средств, поступающих от различных фармацевтических производителей, но и доставку заказов в аптеки.  В церемонии подписания приняли участие директор «Эн.Си Фарм Логистик» Гарольд  Власов и директор сети аптек Игорь Боровиков.

В торжественной церемонии официального открытия выставки и форума приняли участие директор ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Владислав Шестаков, Председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Дмитрий Чагин, президент компании «Unosource»  Прашант Патак, Бренд – директор CPhI Russia Орхан Каглаян, генеральный директор Выставочного объединения «РЕСТЭК» Игорь Кирсанов.

Как подчеркнул в своем приветственном слове Владислав Шестаков, за последние несколько лет Россия стала полноправным мировым игроком в фарминдустрии. Тенденции в развитии собственной фармпромышленности свидетельствуют о росте заинтересованности зарубежных компаний, в том числе и инвестирующих в российскую экономику, в выходе на российский рынок. С ним согласен и Дмитрий Чагин. «Отечественная фармацевтическая промышленность сегодня находится на втором месте по темпам роста, уступая лидерство лишь сфере туризма, - рассказал он. – Объем рынка российской фармацевтики продолжает увеличиваться и впервые достиг 16 миллиардов рублей в год».

Проект в очередной раз доказывает актуальность заявленной проблематики. Как отметил  в своем приветственном слове Орхан Каглаян «Нельзя не отметить качественный прорыв в подготовке и проведении мероприятия в этом году. Форум превратился в международную дискуссионную площадку, на которой обсуждаются не региональные, а межрегиональные  и международные аспекты развития отрасли».

Организатором мероприятия выступили ВО «Рестэк» и компания UBM, а активную поддержку оказали Министерство промышленности и торговли РФ и Союз профессиональных фармацевтических организаций. Платиновым спонсором IPhEB&CPhI Russia в 2017 году выступила компания Unosourse Pharma Ltd, спонсором регистрации – ГК «Фармконтракт». Лингвистический партнер мероприятия – бюро переводов РОЙД, обеспечивал устный и последовательные переводы на всех мероприятиях деловой программы форума и выставки, включая зону презентаций и Биржу деловых контактов.

Следующая международная выставка и форум IPhEB пройдет 24-26 апреля в Санкт-Петербурге. Специальное предложение для экспонентов действует до 01 августа 2017 года.