Место встречи экспертов международногофармацевтического рынка

Санкт-Петербург
КВЦ «Экспофорум»

24 - 26 апреля 2018

IPhEB 2011: Дайджест от 27.04.2011

Второй день: Чем привлекает Петербург? Чем привлекательна Северная столица для потенциальных инвесторов? Этот вопрос обсуждали участники панельной дискуссии «Инвестиционный климат Санкт-Петербурга».

По словам президента группы компаний – лидера мировой фармацевтики «Новартис» в России  Вадима Власова, определяющим фактором в выборе  Санкт-Петербурга с точки зрения площадки для дальнейшего развития компании стали интеллектуальный потенциал Петербурга как города с коллосальным опытом работы в сфере здравоохранения и  большая концентрация заведений высшей школы.

– Немаловажен и тот фактор, что здесь создана продуманная структура фармацевтического кластера, – подчеркнул Вадим Власов. – В этом подходе чувствуется идеология, что не может не привлекать.

Другой спикер – председатель совета директоров ЗАО «Биокад» Дмитрий Морозов – в качестве привлекательного фактора для своей  компании назвал высокий уровень жизни Северной столицы, а директор ООО «Герофарм» Петр Родионов отметил целенаправленность города в развитии кластеров.

«Санкт-Петербург привлекает многих по причине того, что  задуманное здесь всегда доводится до конца, – подчеркнул Родионов. – Кроме того, этот город интересен с точки зрения человеческого капитала и знания».

Участники панельной дискуссии отметили, что инвестиционный климат Санкт-Петербурга в отношении фармацевтического кластера благоприятнее, чем в других регионах РФ, и в городе хорошо налажена система коммуникаций между бизнесом и правительством.

Вежливый бизнес Петербурга

Генеральный директор Венчурного фонда Helix Ventures Евгений Зайцев озвучил аспекты, которые могут привлечь потенциального инвестора в Санкт-Петербург.

– Сегодня в Петербурге  сложилась неэффективная ситуация, потому что многие компании идут на этот рынок, чтобы «поднять денег», – заметил Евгений Зайцев. – Необходимо, чтобы людей привлекали «качественные характеристики».

В качестве таковых Зайцев назвал привлечение в город профессиональных венчурных фондов, создание инфраструктуры, ввод в действие самоокупаемых сервисов, а также доступность капитала для появляющихся в городе компаний.

По мнению Зайцева, огромным преимуществом Петербурга на сегодняшний день является большое количество высококультурных жителей.

– Однажды западные бизнесмены сказали мне неприятную вещь: пока русские коллеги не научатся отвечать на e-mail и телефонные звонки, нормальный бизнес складываться не будет, – заметил Зайцев.

По словам спикера, одним из важных аспектов  эффективного функционирования бизнес-сообщества является комфорт в общении.  В череде других преимуществ, этот аспект является сильным в Северной столице.

Вадим Власов: «Петербургскому форуму задан верный тон»

Международный форум по фармацевтике и биотехнологиям  второй день работает в Санкт-Петербурге.  Своим впечатлением от мероприятия поделился президент группы компаний – партнер Форума «Новартис Россия» Вадим Власов.

– Вадим Игоревич, чем на ваш взгляд данный форум отличается от многочисленных аналогичных мероприятий?

– Я новый человек в фармацевтической промышленности, так что пока воспринимаю все с обостренным вниманием.  За последние 8 месяцев я посетил несколько форумов, поэтому удивлен, насколько петербургский отличается своей практичностью. Большинство подобных мероприятий проводятся регулярно, однако люди ходят туда, чтобы увидеть своих коллег и возможно, поддержать какие-то  отношения. Но интересного ничего не происходит. Здесь же собралось много людей, которые принимают решения и с которыми интересно дискутировать. Еще я бы выделил созидательную роль правительства города, которое вносит некую провокационную среду в  тон мероприятий, чтобы  участникам  было  интересно работать, а не отбывать церемониалы. Петербургский форум – это конкретная рабочая площадка, и очень хорошо, что ему  с самого начала был задан такой правильный тон.

– Какие из прошедших мероприятий вызвали у вас наибольший интерес?

– Мне было интересно участвовать во всех мероприятиях.  Особо отмечу три из них – это вчерашнее пленарное заседание с участием Виктора Христенко и Валентины Матвиенко, совещание в рамках Форума с Виктором Христенко и панельная дискуссия «Инвестиционный климат Санкт-Петербурга». Причина, по которой я выделил эти мероприятия, проста. Там собрались люди бизнеса, которых интересуют конкретные вещи, и те, кто принимает решения. Все они люди действия, которые прибыли не отбывать время по протоколу, а действительно нацелены на получение конкретного результата.

– С какими сложностями приходится сталкиваться фармацевтическим компаниям, приходящим в Санкт-Петербург?

–  Я бы не сказал, что коммерческая деятельность нашей компании в Петербурге как-то отличается в лучшую или худшую сторону от других регионов  России. Конечно, есть  административные барьеры, но они касаются регистрации некоторых видов лекарств. Это федеральный уровень. Год назад поменялась система регистрации, поэтому барьеры в основном сосредоточены вокруг этого аспекта.

90% успеха малых предприятий – это энтузиазм людей

Бюджетные средства, перечисленные перспективному предприятию в качестве инвестиций, возвращаются государству через 4 года в виде налогов.

Об этом участникам сессии «Инвестиции в развитие фармацевтической отрасли»  рассказал заместитель начальника отдела организации инновационных программ Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно- технической сфере Вадим Егоров, который на примере своей компании продемонстрировал присутствующим успешный вариант «сотрудничества с прикладной наукой».

– Мы понимаем, что 90% успеха малых предприятий – это энтузиазм людей, которые пытаются внедрить свою разработку в жизнь, – рассказал Егоров присутствующим. – Наш Фонд  хочет показать, что занимаясь наукой можно стать успешным человеком, несмотря на то, что эта отрасль  сегодня в загоне.

Программы стимулирования молодых людей,  занимающихся коммерциализацией своих идей, Фонд начал три года назад. Сегодня компания работает с различными организациями, которые занимаются исследовательской деятельностью, что в перспективе может приносить прибыль.  По словам Егорова, деньги в объеме 1 миллиона рублей даются предприятию на конкурсной основе. Основным же критерием отбора являются идея и люди, которые  в эту идею верят.

Проблемы российской фармацевтики

Анализ соотношения импортных и отечественных лекарственных средств на отечественном рынке показывает громадный перевес  зарубежных ЛС.

По мнению участников сессии «Инвестиции в развитие фармацевтической отрасли» для изменения расстановки сил на рынке необходима коренная модернизация фармацевтической и медицинской промышленности. Однако помимо рядовых проблем, с которыми сталкивается мировая фармацевтическая промышленность, отечественным разработчикам приходится преодолевать сугубо российские, самобытные проблемы, которые специалисты условно называют «долиной смерти».

– Командам российских разработчиков приходится сталкиваться с отсутствием высокотехнологичных производств, серьезными недостатками сервисной инфраструктуры, кроме того, у нас низкий опыт коммерциализации российских разработок на международном рынке, а также невысокое качество защиты интеллектуальной собственности, – рассказал участникам сессии генеральный директор ООО «Биофонд» Егор Бекетов.

Четвертой проблемой, по словам экспертов, является низкий уровень привлечения средств на разработку как внутри компании, так и из внешних источников.

Задача – наладить связи

«Петербургский фармацевтический кластер начал создаваться два года назад, когда сразу несколько российских компаний выказали желание объединиться для решения общих проблем». Об этом сообщил председатель КЭРППиТ Евгений Елин, общаясь с журналистами в перерыве между заседаниями первого Санкт-Петербургского международного форума по фармацевтике и биотехнологиям  IPhEB.

По его словам, новый  стимул формированию петербургского  кластера придал в прошлом году приход  мировой фармацевтической компании «Новартис», которая планирует инвестировать в российский рынок 500 млн. долларов, в том числе, порядка 400 миллионов на исследования. Евгений Елин подчеркнул, что фармацевтический  кластер необходим для того, чтобы наладить взаимодействие производителей лекарственных препаратов и медицинской техники с научно-исследовательскими институтами, клиниками и властью.

Он также сообщил, что один завод в рамках кластера уже строится и будет введен в марте следующего года, в особой экономической зоне работает несколько лабораторий, а в рамках Петербургского экономического форума в присутствии первых лиц государства будет заложен камень в основании завода компании «Новартис». Петербургский фармацевтический форум, по мнению г-на Елина,  также сыграет  важную роль  в создании кластера. «Здесь достаточно много незнакомых лиц, в том числе из  зарубежных стран, с которыми мы впервые встретились на Форуме и которые в будущем вполне могут стать нашими партнерами», – сказал он.

На разных языках

В рамках  4-ой сессии «Биотехнологии. Клинические исследования», состоявшейся во второй день  первого  Петербургского  международного форума по фармацевтике и биотехнологиям, работали 2 секции: «Клинические исследования с точки зрения продвижения новых технологий» и «Био- и нанотехнологии».

Модератор первой секции, директор НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики РГМУ им. Н. И. Пирогова Виталий Омельяновский акцентировал внимание на том, что «процедура включения лекарственных препаратов в списки для распространения  в  России достаточно сложна и зависит от пробивной силы компании-производителя. По его словам, язык экспертного заключения, которое любой препарат получает в ходе клинических исследований, как правило, абсолютно непонятен чиновникам, которые принимают решение о включении в тот или иной список. «Экспертное сообщество оценивает суррогатные эффекты, которые недоступны регуляторам рынка, –­ отметил он, поэтому нужна структура, которая сможет суррогатные эффекты перевести в реальную эффективность препарата: насколько он лучше, дешевле или проще в изготовлении  тех, что существуют на рынке». И тогда чиновник сможет оценить его стоимость, чтобы принять решение: производить, или не производить. На западе этим занимаются Агентства по оценке медицинских технологий (НТА). В России такой структуры нет, а потому и включение тех или иных препаратов в списки носит случайный характер. Виталий Омельяновский  сообщил, что в институте открывается новый обучающий курс – оценка медицинских технологий, который будет готовить тех самых посредников, переводящих экспертный язык на чиновничий.

Ради снижения стоимости лечения

Вадим Птушкин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением подростковой и возрастной онкологии и гематологии ФГУ «ФНКЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии», выступая на сессии по клиническим исследованиям, затронул вопрос производства биоаналогов в современной фарминдустрии. По его словам,  стоимость лечения, прежде всего, онкологических заболеваний,  за последние 15 лет выросла в 3–4 раза. Это связано с активным использованием биопрепаратов, которые гораздо эффективнее обычных химических лекарств. Однако их стоимость настолько высока, что воспользоваться ими может только незначительная часть человечества – миллионеры и миллиардеры. Поэтому многие компании пытаются создать биоаналоги, чтобы снизить стоимость препарата. К сожалению, воспроизвести  точную копию белка искусственным путем пока не удается. Поэтому необходимо производить не один, а несколько аналогов одного препарата. Он привел  пример, когда вместо одного аналога биопрепарата было разработано и зарегистрировано два: цена на основной препарат сразу упала на 15%. Единственная проблема – тщательный контроль за производством аналогов и последствий  в ходе их использования, считает ньюсмейкер.

Будущее за биотехнологиями

«Буквально на днях принято решение о создании 25 национальных технологических платформ, – сообщил модератор секции «Био- и нанотехнологии» Раиф Василов. – Три из них имеют прямое отношение к биотехнологиям: медицина будущего, промышленная фармацевтика и биоэнергетика».

По его словам, МЭР РФ приступило к  разработке  государственной программы развития биотехнологий, которая вчерне должна быть готова к 1 июля. Также разделы  по фармацевтике и биотехнологиям планируется включить в программу «Инновационная экономика стран СНГ».

Начальник отдела живых систем Министерства образования и науки РФ Вячеслав Байрамов посетовал на то, что большинство научных разработок не востребованы бизнесом. Он считает, что «необходимо преодолевать межведомственные барьеры и консолидировать компетенции».  «Три указа президента, федеральный закон и бессчетное количество приказов премьер-министра понадобилось, чтобы создать  Национальный исследовательский центр при Курчатовском институте», –  сообщил он. По его мнению, ускорить процесс развития отечественных биотехнологий можно, привлекая уехавших на запад россиян к совместным разработкам.

Индус откроет учебный центр

Исполнительный директор  Omni Media Technology, профессор Университета Хайдарабада Редди Редди Венкатешвара Редди начал свое выступление философски: «Мир устроен сложно. И если вы чего-то хотите добиться, вы должны быть инноватором». Затем он сообщил, что возглавляет международную группу ученых, работающую в семи странах. По его словам за 7 лет он открыл учебные центры в нескольких странах (Китай, Япония, США, Корея и др.), что позволило привлекать к разработкам юные умы. Следующий такой центр он планирует открыть в России. Скорее всего, сразу в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге.

Это уже не фантастика

 

Темой выступления директора Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, профессора Владимира Хавинсона, прозвучавшего в рамках 2-ой секции «Био- и нанотехнологии» стали пептидные биорегуляторы.

Ученый занимается созданием этого класса лекарственных препаратов (ЛП) свыше 30 лет. И если начинали с ЛП, влияющих на организм в целом, то сегодня создают такие препараты, которые действуют целенаправленно не только на определенный орган, но и на определенную клетку в этом органе.

По словам Владимира Хавинсона, человечество стареет с геометрической прогрессией и в недалеком будущем число людей старше 60 лет превысит миллиард. В Петербурге на сегодня проживает свыше 25 тысяч 90-летних граждан и около 300 – перешагнувших вековой рубеж. Часть из них вполне дееспособна и энергична даже в столь преклонном возрасте. Перед наукой стоит задача продлить дееспособный возраст большинству долгожителей. О том, что старение связано со снижением белка в организме, известно давно. Советские ученые из военно-медицинской академии 30 лет назад начали разработку пептидных биорегуляторов с одной целью – повышение боеспособности личного состава.

И только с течением времени пришли к выводу, что эти же препараты можно использовать для поддержания организма в рабочем состоянии. К примеру, если в 70 лет человек начнет принимать пептидные биорегуляторы, то продлит свой жизненный цикл на 15 лет. Ценность этих препаратов в том, что они абсолютно безвредны, а воздействие их точечно. Прием препарата, полученного из семенников, восстанавливает выработку тестостерона в организме мужчины. Причем, это не химический гормон, а естественный, природный. Таким же образом сегодня можно обновить любой орган. По большому счету, это революция в фармакологии. Пока Россия ­- единственная страна в мире, где есть подобные препараты и большой опыт их клинических испытаний (15 лет). Однако зарегистрировать новый препарат в нашей стране весьма проблематично. По мнению Владимира Хавинсона, у нас полностью парализована система регистрации новых ЛП. Зато в США это делается достаточно просто. Поэтому 23 из 100 разработанных под руководством Хавинсона препаратов имеют патенты этой страны. Кстати, «наличие патента США значительно облегчает поиск инвесторов», – заметил докладчик.

Но достоинство пептидов не только в продлении молодости (жизненный ресурс возрастает на 40-42%), они в 3-5 раз снижают риск заболевания раком, в несколько раз – заболевание кровеносно-сосудистой системы, серьезно улучшают и продлевают мозговую деятельность.

Впрочем, продлить качественную жизнь можно и без применения пептидов, надо только с детства правильно питаться: использовать качественную, натуральную, белковую пищу.

Систему нужно менять

 

Второй день работы первого Петербургского международного форума по фармацевтике и биотехнологиям также завершился подписаниями итоговых резолюций.

Участники сессии «Биотехнологии. Клинические исследования» решили включить в итоговый документ следующие предложения:

- Ужесточить процедуру регистрации новых лекарственных препаратов, ограничив срок 180 днями. В настоящий момент, по информации выступающих, на это уходит от двух до 6 лет. Проще получить патент в США, чем добиться включения препарата в список допущенных к реализации в собственной стране.

- Обеспечить широкое информирование всех, причастных к разработке и производству лекарственных препаратов, о мерах государственной поддержки и способах ее получения.

- Упростить таможенные процедуры для реактивов, необходимых ученым-биологам и не производящихся в России. В настоящий момент реактивы могут находиться на границе от 6 до 12 месяцев, и срок их годности часто заканчивается еще до того, как они миновали границу. По мнению участников сессии, на сегодняшний день легально проводить исследования в области биотехнология в России невозможно. В цивилизованных странах срок доставки реактивов 24 часа, а у нас – даже на территории собственной страны – 45 суток.

- Готовить узких специалистов по менеджменту отдельных направлений, как это делается во всем мире. Специалисты широкого профиля менее эффективны.

- Возродить систему практики студентов на действующих предприятиях и закрепления их на этих предприятиях хотя бы на несколько лет. Готовить специалистов только в соответствии с имеющимся в наличии количеством рабочих мест. Обратиться в правительство с просьбой увеличить стипендии молодым ученым-аспирантам и шире практиковать систему грантов для научных исследований.

- Разработать закон, регулирующий формирование и хранение коллекций биоматериалов. В настоящее время все подобные коллекции, например, коллекция семян в Институте Вавилова, или банк растительных клеток для лекарственных препаратов в СПб Химико-фармацевтической академии. В настоящее время они формируются и поддерживаются исключительно за счет энтузиазма сотрудников этих научных учреждений.

В целом, по мнению участников сессии, для развития биотехнологий в стране нужно изменить отношение к науке со стороны государства, в том числе, и в части финансирования разработок, и в части содержания ученых.

Петербургский международный форум по фармацевтике и биотехнологиям IPhEB проводится при поддержке Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и Правительства города.



Следите за нашими новостями:

Организаторы IPhEB&CPhI Russia

 
 
Выставочное Объединение "Рестэк®".
Выставочное Объединение "Рестэк®" входит в тройку лидеров выставочного бизнеса России...
Наверх