Мировые лидеры фарминдустрии собрались в Москве на выставке IPhEB&CPhI Russia

С 30 марта по 01 апреля 2016 года столица России принимала ведущую в России выставку и форум по фармацевтике IPhEB&CPhI Russia.

В этом году, несмотря на кризис, на мероприятие приехали ведущие игроки фармрынка из 23 стран мира. На выставке новинки и продукцию презентовали более 150 компаний из России, Китая, Швейцарии, Италии, Греции, Индии, Франции и других стран, среди которых Фармасинтез, DSM Nutritional Products, Индукер-Рус, Farmaplant GMBH, Протек-СВМ, ФармВИЛАР, Сотекс, BD-Medical, Unosourse, Uni-Pharma, Келун-Казфарм, Cerbios-Pharma SA, Bioiberica S.A., Chemo AG, Floris, Flex Databases, Merk, PantheonFZE и многие другие.

За эти дни выставочную экспозицию посетило более 3500 специалистов из 59 стран мира, которые смогли увидеть широкий ассортимент фармацевтических ингредиентов и субстанций, новые продукты и разработки компаний, оборудование и инновационные технологии в упаковке и многое другое.

Кроме выставки, специалисты приняли участие в деловой программе и работе Биржи деловых контактов. 823 встречи на площадке провели участники и посетители, увеличив рекорд прошлого года. Наиболее активно выступили компании Sanmour Pharma, ShedirPharma, Вертекс, Русюрофарм, СибПрибор, Charak Pharma PVT.Ltd, Ananta Medicare Ltd и другие. Сервис БДК в очередной раз подтверждает свою инновационность и эффективность в работе и переговорах, поиске партнеров и привлечении новых клиентов.

В торжественной церемонии открытия выставки и форума приняли участие заместитель директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алёхин, заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения Российской Федерации Константин Бинько, владелец группы компаний, президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния, Генеральный директор ВО «РЕСТЭК» Игорь Кирсанов, начальник рабочей группы по фармпроектам компании UBМ Кристофер Килби.

В приветственном слове руководитель одного из крупнейших фармпредприятий России АО «Фармасинтез» Викрам Пуния подчеркнул масштаб экспозиции, увеличивающийся год от года, особенно после переезда выставки из Северной столицы в Москву: «Убежден, что за три дня нашей совместной работы мы обсудим все злободневные вопросы отрасли, выработаем прикладные решения по возникающим проблемам с тем, чтобы исполнять их на практике в дальнейшем и ровно через год здесь, в Москве, отчитаться друг перед другом об их исполнении».

Это крупнейшее отраслевое мероприятие в стране, - отметил генеральный директор «ВО «РЕСТЭК» Игорь Кирсанов. – Оно объединяет в себе и конгрессную часть, и экспозиционную, и деловую в лице Биржи деловых контактов. В эти дни Москва по праву становится мировой столицей фарминдустрии».

Большой интерес специалисты проявили к мероприятиям форума IPhEB&CPhI Russia, в котором приняли участие более 300 делегатов – представители органов власти, отраслевых и общественных организаций, эксперты фармацевтики, государственные образовательные учреждения, российские и зарубежные фармкомпании.

Отрылась деловая программа 30 марта ключевой сессией «Модели проведения пилотных проектов лекарственного обеспечения». Модератором сессии выступил Захар Голант, к.э.н., проректор по инновационному развитию ГБОУ ВПО СПХФА Министерства здравоохранения РФ.

Он негативно отозвался о реформе 2008 года, в ходе которой компенсация сменилась на электронный аукцион. Голант подчеркнул, что любой товар, который монопольно находится на рынке совершенно не подходит для электронного аукциона. Лилия Титова, исполнительный директор СПФО, в свою очередь отметила, что необходимо думать о механизмах сдерживания или оптимизации расходов, а также о создании качественной информационной базы.

Среди спикеров и участников можно также отметить Алексея Алёхина, заместителя директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России, Игоря Наркевича, ректора ГБОУ ВПО СПХВА Министерства здравоохранения РФ, Светлану Кутукову, директора по персоналу АО «ВЕРОФАРМ», Константина Бинько, заместителя директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения РФ, Лилию Титову, исполнительного директора, Союз Профессиональных Фармацевтических Организаций, Вадима Кукаву, исполнительного директора Ассоциации «Фармацевтические инновации», Дмитрия Чагина, директора НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век», Константина Эллера, д.хим.н., руководителя лаборатории метаболомного и протеомного анализа ФГБНУ «НИИ питания».

За три дня работы форума специалисты и эксперты отрасли обсудили актуальные и острые вопросы отрасли: гармонизацию требований к обращению лекарственных средств в рамках ЕврАзЭС, текущее состояние и перспективы развития фармрынка труда, тенденции рынка в системе GMP-сертификации, преференции для поддержки локальных производителей фармсубстанций, перспективы и возможности вывода российской фармотрасли на лидирующие позиции в мире, перспективы использования натуральных ингредиентов и компонентов при производстве лекарственных препаратов, доклиническую оценки эффективности и безопасности лекарственных средств на основе натуральных ингредиентов и многое другое.

Первый день работы выставки и форума завершился торжественной церемонией вручения наград компаниям, достижения и успехи которых за прошедший год стали наиболее выдающимися и значимыми.

Всего было заявлено 10 номинаций по четырем категориям: «За вклад в развитие фармацевтической индустрии», «Дистрибуция», «Упаковка», «За активную поддержку в организации выставки». Лучшие из лучших в этот вечер получили заслуженные награды из рук представителей Оргкомитета проекта: АО Фармстандарт, Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия, Unosourse Pharma Limited, Uni-Pharma S.A., BD-Medical Pharmaseutical systems, Келун-Казфарм, Индукерн-Рус, Farmaplant GMBH, Типография Печатня, China Chamber of Commerce for Import&Export of Medicines&Health Products.

Следует также отметить, что выставка IPhEB&CPhI Russia является единственным на текущий момент в России проектом в сфере производства фармацевтических субстанций. Организаторами мероприятий выступили ВО «РЕСТЭК» и компания UBM, а активную поддержку оказала Ассоциация фармацевтических производителей России.

Дополнила выставочную экспозицию выставка пищевых ингредиентов Food ingredients Russia, к которой проявили интерес и представители фарминдустрии. В рамках выставки компании из Франции, Италии, Индия, России и Китая и других стран представили ингредиенты для производства продуктов питания, концентраты натуральных соков и эфирных масел, растительные экстракты, пищевые добавки, заменители молочного жира, кондитерские жиры, специализированный маргарин и многое другое.

В первый день работы выставки Fi Russia, прошла конференция по вопросам развития пищевой промышленности и повышения качества продуктов питания.

В оживленной дискуссии приняли участие первый заместитель председателя Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Бабурин, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Назаренко, представители отечественных научно-исследовательских институтов и проектных организаций.

Эксперты обсудили состояние и перспективы развития производства пищевых микроингредиентов в России, аспекты использования ингредиентов в детском питании, комплексное повышение качества продукции пищевой промышленности, потенциал отечественных сырьевых ресурсов как источник пищевых добавок. В рамках конференции также обсуждались вопросы синергизма и антагонизма пищевых добавок, подходов к обеспечению микробиологической безопасности производства, контролю качества ингредиентов в различных областях пищевой промышленности: молочной, мясной, хлебобулочной.

Участники и гости мероприятий отметили, что, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, форум и выставки остаются важными событиями в календаре представителей отрасли и участие в данных событиях из года в год подтверждает значимость и эффективность мероприятий.

Лингвистический партнер мероприятий – бюро переводов РОЙД, обеспечил устный и последовательные переводы на всех мероприятиях форума и выставки, включая зону презентаций и Биржу деловых контактов.

Платиновым спонсором Биржи деловых контактов выступила компания «Фармасинтез», золотым спонсором - компания Uni-Pharma S.A.

Генеральным информационным партнером традиционно выступил ИСП «ИНФАРМ», официальным партнером «Фармацевтический вестник», стратегическим - журнал VADEMECUM, генеральный интернет-партнер GMP News, а специализированным партнером «Фармацевтические технологии и упаковка».

Следующая международная выставка и форум IPhEB&CPhI Russia состоятся 28-30 марта 2017 года в Москве.

Официальный сайт проекта - www.ipheb.ru